财新传媒

卖国贼

来源于 《财新周刊》 2012年第34期 出版日期 2012年08月27日
“卖国贼”的普及,恰好反证了我们中国人对“爱国”的尊崇与执着
□ 梁文道 | 文

  日本成人电影演员苍井空退休之后,发现自己在中国很受欢迎,便在微博上频频向中国影迷示好,反应相当不错。直到前阵子伦敦奥运,她替中国健儿打气,才真正遇上了挑战。不少网友觉得她身为日本人,却为了中国市场出卖祖国,反过来给中国人喊加油,是很不爱国的表现;他们直呼她“卖国贼”。

  被人骂“卖国贼”,问题就真的很严重了,因为这三个字在中国所有骂人的话里,大概可以被列入最具贬义的那一等。然而,它在公共言谈出现的频率又似乎有点过高,高到贬值的程度。你批评中国的政治模式,当然会被一些人骂做“卖国贼”;你拿外国护照,却跑回中国拍爱国电影,自然也有机会当上“卖国贼”;甚至你说中国羽毛球队不该在奥运让赛,在某些人看来,那还是一种“卖国贼”。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 负面清单 三个有利于 张进 存贷比 会议 贸易战 两弹一星 高澜股份 政法委书记 负利率 奥朗德视察航母 十三届三中全会 无线输电 布雷顿森林体系