财新传媒

搜索框的战争

来源于 《财新周刊》 2012年第35期 出版日期 2012年09月03日
周鸿祎图谋已久,百度被迫应战,最终用户是输家还是受益者
出版日期 2012-09-03
本文见《财新周刊》2012年第35期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 朱以师 王晨
 

  十年前,周鸿祎与李彦宏曾对簿公堂,庭外差点动手。十年后,双方战火重燃。

  8月28日晚间,百度对360综合搜索采取反制措施:用户使用360综合搜索访问百度新闻、MP3、地图、百科、知道等服务时,将不会直接得到百度给出的搜索结果,而是直接跳转至百度首页。

  奇虎360则在8月29日予以回击,将综合搜索框中的新闻、地图、MP3等子搜索默认的百度产品全部撤掉,分别换成360搜索、谷歌和搜狗的产品。当天下午,奇虎还发布了关于360搜索的说明(下称“说明”),称要建设一个安全、干净、有效竞争的互联网搜索市场,并暗指百度垄断和人为干预搜索结果。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅