财新传媒

中国能源安全“去政治化”

来源于 财新《中国改革》 2012年第9期 出版日期 2012年09月01日
咄咄逼人的海外油田和石油权益收购对加强能源安全并无益处,中国能源安全越来越依靠国际石油市场的稳定
石油给中国带来的挑战,不仅仅是因为中国石油对外依存度高,且仍在继续上升,更重要的是,因为石油进口来自政治不稳定的国家。
财新《中国改革》 特约作者 张中祥
 

  近年来,中国在全球对资源、尤其是石油和天然气的搜寻,引起了世界各国前所未有的关注。一部分原因是中国展开的高级别、积极的能源外交,国有石油企业在主要石油和天然气出口地区开展的收购,以及这些企业在管理和运营方面带来的颇具争议的话题。但更重要的原因,则是国内外误解中国对能源安全的追寻,而不断将中国能源安全问题政治化。

马六甲困局

  其实,中国在能源方面主要依靠国内供应。虽然中国是世界上最大的能源消耗国,但同时也是世界上最大的能源生产国。2010年,中国国内生产的能源占当年能源消耗总量的91%。从能源结构上来说,煤炭基本能达到自给自足,天然气进口量逐年增加,但其对外依存度远不如石油那样让人担忧。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 昆明火车站暴恐案 非法集资 国九条 罗姆尼 中债登 王晓东 炎黄春秋网 秦晓 雷曼兄弟破产 三年自然灾害 地方债务 阿根廷总统 转移支付 会议