财新传媒

政府缘何爱“捕风”

来源于 财新《中国改革》 2012年第9期 出版日期 2012年09月01日
与“风能属于国有资源”规定相比,对气候资源探测许可的规定并没有得到公众关注。其实,这条规定才是整部条例的命门
山东魏桥发电厂的实践证明,由私人发电厂提供的电价往往比国家电网更低,原因就在于私人所有的电厂更加关心成本控制,也更在意收益。
财新《中国改革》 特约作者 傅蔚冈
 

  前不久,《黑龙江省气候资源探测与保护条例》提出“风能属于国有资源”,平日不被公众注意的风能问题转眼间就成为媒体热议的话题。虽然随后有当地官员表示,某些条款在条例最终版本中“不再出现”,但这个问题已是一石激起千层浪,令人想起唐人陆龟蒙的小诗:“渤澥声中涨小堤,官家知后海鸥知。蓬莱有路教人到,应亦年年税紫芝。”

  在我看来,风能所有权归属问题的背后,体现的是政府和市场在新技术中的博弈关系,更是公权力和私权力谁更能有效率配置资源等基本的政治经济学问题,兹事体大,值得认真探究。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 华兴资本 布雷顿森林体系 东江环保 马里 对赌协议 南华早报 中信保 陈有西 同洲电子 宏观调控 全国人大常委会 会议 孙立平 去产能