财新传媒

律师百年:在社会法治进程中崛起

来源于 财新《中国改革》 2012年第9期 出版日期 2012年09月01日
律师要用对话合作的态度,促进国家的民主与法治建设。律师要冷静、客观、全面地看待中国社会进步、转型中的各种问题。而官方则要认识到,律师既不是天使,也不是魔鬼
财新《中国改革》 特约作者 陈有西
 

  中国律师业日益受到社会各界的关注。从李庄案开始,再到现在的北海案、贵阳小河案,新闻界、法学界、经济界、企业界,还有社会公众,从来没有这样关心和支持律师,关注律师行业。这个目前已达23万人规模的群体,正对社会和谐发展和建设社会主义法治国家产生越来越大的影响。许多律师以自己的勇气和良知,在一系列热点问题和法治事件中发挥着作用,贡献着自己的聪明才智。

  应该承认,官方和民间对这个行业褒贬议论不断,律师业内部也对自身的功能定位和社会作用莫衷一是。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 银监局 埃博拉病毒 炎黄春秋网 秦晖 收官 股灾 朝鲜美女 第一集团军 丰城电厂事故 政治局委员 辅仁药业 粤传媒 非法集资 二胎政策