财新传媒

户改可缓解养老支付压力

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日

  2012年第35期财新《新世纪》周刊封面报道“养老沉重”,由于支付缺口逼人,作为养老保险改革探索的辽宁试点已现逆转。

  被“提前”到来的缺口所困扰的,不仅辽宁一省。以笔者所在的上海为例。2011年上海户籍人口中60岁及以上老年人口占总户籍人口23.4%,到2015年末,沪籍60岁及以上老年人口将超过430万,比例接近30%。在现收现付的养老金体系下,由于没有足够的适龄人口缴纳社保,导致养老金体系缺口庞大,2010年上海市本级财政向养老金系统填补将近100亿元缺口。随着人口老龄化加剧,这个压力也会加剧。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 收官 王晓东 张进 雷曼兄弟破产 px项目 雷洋案尸检 私募债 李雅 罗姆尼 tpp协议 政法委书记 薄熙来案二审宣判 非法集资 肖亚庆