财新传媒

王立军四宗罪被提公诉

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿犯罪
重庆市人民政府原副市长、公安局原局长王立军

  重庆市人民政府原副市长、公安局原局长王立军涉嫌徇私枉法、叛逃、滥用职权、受贿犯罪一案,近日已由四川省成都市人民检察院依法向成都市中级人民法院提起公诉。

  据新华社9月5日发布的消息,检察机关在审查起诉阶段依法告知了被告人有权委托辩护人,讯问了被告人,听取了辩护人的意见,审查了全部案件材料。四川省成都市人民检察院起诉书指控,被告人王立军身为重庆市副市长、公安局局长,明知薄谷开来有杀害尼尔·伍德的重大嫌疑,却违背职责、徇私枉法,以使薄谷开来不受刑事追究,已构成徇私枉法罪;在履行公务期间,擅离岗位,叛逃美国驻成都总领事馆,已构成叛逃罪;未经批准或者伪造批准手续,违法使用技术侦察措施,已构成滥用职权罪;利用职务之便收受巨额贿赂,为他人谋取利益,已构成受贿罪。被告人王立军的上述犯罪事实清楚,证据确实、充分,依法应当以徇私枉法罪、叛逃罪、滥用职权罪和受贿罪追究刑事责任。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 祁斌 银行间同业拆借利率 南华早报 无线输电 总统辩论 去产能 陈小鲁 负面清单 胡新娜 内蒙古银行 穆斯林的无知 贸易战 启东事件 银监局