财新传媒

现实主义的忧愁

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
洞察并记录,这就是我们对作家的最基本和最妥帖的要求
出版日期 2012-09-10
本文见《财新周刊》2012年第36期

封面文章

当期杂志

□ 朱白 | 文
 

大洋彼岸的时代记录

  “现实主义力作”越来越成为一种褒奖被传颂。比如印在书腰上时,它意味着能看懂,好看,跟你的生活有关;再比如放在文学批评里时,它大概可以印证这位作家没有回避现实,没有采用刻意花哨的形式。

  但是一种文学形式终归只能是一个中性词,譬如现实主义与现代主义究竟谁优谁劣,谁更高明,其实并没有一个准确的答案。

  单纯的形式主义靠不住,这倒越来越被证明为通识。美国作家乔纳森·弗兰岑成为近十年惟一登上《时代》周刊封面的作家,便是一例。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
上海人口 启东事件 同洲电子 农地改革试点总结 昆明火车站暴恐案 奥朗德视察航母 中科招商 辅仁药业 华润银行 贸易战 阿根廷总统 难民危机 信用卡提现 医学生 股灾