财新传媒

重思资产负债表

来源于 《财新周刊》 2012年第37期 出版日期 2012年09月17日
2003年以来是企业资产负债表急剧膨胀的时期,但工业领域的资本报酬率其实并没有明显的上升,甚至呈现下降的态势
□ 张文魁 | 文

  中国企业界一个值得深究的现象是,过去几年工业领域的资本报酬率其实并没有明显的上升,甚至呈现下降的态势;但是,为什么投资规模却日益膨胀?这实际上指向了另外一个问题,中国企业的经营导向到底是什么?

  研究一些中国企业的财务报表很快可以发现,2003年以来是企业资产负债表急剧膨胀的时期,总资产和净资产的增长都很迅速,负债也大幅度攀升,国企尤其如此。资产负债表的急剧膨胀,一方面来自资金投入的连年高速增长,另一方面来自资产价格的重估。在真实利率为负的情况下,相当于住户部门在对企业部门进行补贴,鼓励企业热衷于资金投入。而资产价格的重估,部分是因为营业收入高速增长使得资产估值可以更高,还有一个重要因素,就是土地等不动产和矿产资源的价格重估——这后面更是大有文章。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 寻衅滋事罪 熔断 南华早报 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 tpp协议 雷曼兄弟破产 中央政治局 做市商 穆斯林的无知 去杠杆 去产能 十三届三中全会 中央巡视组