财新传媒

创业板三年考

来源于 《财新周刊》 2012年第39期 出版日期 2012年10月08日
从开板到现在,创业板样本公司的收入增长率、毛利增长率和净利增长率一直在下降
□ 王兰 | 文

  创业板自2009年9月推出并开始股票申购,距今整三年。明清科举(乡、会试)惯例是三年一次,三年的创业板不妨初步总结一下。

  截至2012年9月11日,创业板上市公司有349家,其中制造业(按深交所分类)226家,非制造业123家。为使三年间数据具有可比性,我们选择其中有2010年年报的公司(其后上市的公司仅有2011年年报,可比性受限)共188家,占总数的54%,包括制造业119家,非制造业69家,具相当代表性。所用数据均来自深交所公开信息。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅