财新传媒

转型已发生

来源于 《财新周刊》 2012年第42期 出版日期 2012年10月29日
微观地看,行业整合的困难与痛苦可想而知,但这正是中国经济正在由供给推动型的经济转入消费拉动型经济的表象
□ 叶翔 | 文

  GDP增长处于过去20年的低位,工业产值增加值快速下滑,企业盈利状况恶化,出口几无增长,进口倒退,种种数据与现象仿佛都说明中国经济在硬着陆,处于寒冬之中。但在这些表象之外,也存在一些其他表征,说明中国经济在悄悄地转型。

  中国经济过去30年的快速增长总是与生产能力的快速扩张相紧密联系的,换言之只有投资的增长,无论是基础设施的投资,还是生产产能的投资,才带来经济的快速发展。每一次投资增长放缓,经济增长变慢,总伴随着就业形势的严峻。然而,自2011年以来,中国的就业改善与经济增长却出现了负相关,有违经济学常理。2011年中国GDP增长9.2%,比2010年的10.8%低了1.6%,但城镇新增就业1221万,比2010年的1168万多;今年前八个月的GDP增长应该低于7.8%,但新增就业达918万,按年计是1224万。是什么原因造成就业市场不因经济增长放缓而寒冷?“腊日常年暖尚遥,今年腊日冻全消”?

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅