财新传媒

审判地震学家

来源于 《财新周刊》 2012年第42期 出版日期 2012年10月29日
声称没有大地震却发生了大地震,地震学家是否应为民众死伤承担法律责任?意大利地震案让全球反思地震预测机制
《财新周刊》 记者 崔筝 实习记者 刘志毅
 

  “所以,我们应该去喝杯好酒,是吗?”

  2009年3月31日,在意大利拉奎拉市的一场新闻发布会上,有记者这样问当时的意大利民事保护局副局长伯纳多·德博纳迪尼斯(Bernardo De Bernardinis)。

  “当然!”德博纳迪尼斯斩钉截铁地回答道。彼时,拉奎拉正笼罩在一片焦躁情绪中,从2008年末开始,这个历史上数次经受地震摧毁的意大利中部城市再次颤动起来,饱受地震之苦的居民正在担心,他们是否又要迎来一场毁灭性的灾难。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅