财新传媒

我劝天公重抖擞——从网络舆论场寄语十八大

来源于 财新《中国改革》 2012年第11期 出版日期 2012年11月01日
一个大有希望的中国,呼唤一个求真务实、视民如伤、不避艰险、奋发有为的执政力量
财新《中国改革》 特约作者 祝华新
 

  今天,互联网已经成为中国主流民意的风向标。

  中共十一届三中全会启动改革开放事业30多年来,中国经济取得了令世界惊叹的发展,政府的公共治理也在逐步完善。然而,互联网上“一地鸡毛”般的“吐槽”、抱怨,凸显了社会转型期各种矛盾在积累和叠加。对于渐进的改良,草根民众似乎越来越失去耐心,有些活跃的“公共知识分子”态度越来越急躁。网上气氛燥热,亟须加湿和减压。

来自草根的预警信号

  9月15日和16日的反日游行,在钓鱼岛事件激发的爱国热情笼罩下,骤然出现了针对日系车主和日资背景的商场的大规模打砸抢行为,蔓延西安、长沙、青岛、江门等多地,令人惊愕。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 周浩 廉政准则 贸易战 第一集团军 去产能 e租宝 布雷顿森林体系 张翔 内蒙古银行 难民危机 同洲电子 信用卡提现 丰城电厂事故 平安众筹网