财新传媒

台湾政治转型的先声

来源于 《财新周刊》 2012年第43期 出版日期 2012年11月05日
蒋经国为了借用力量而给予他们空间,但当点起的火过大后就迅速扑灭
出版日期 2012-11-05
本文见《财新周刊》2012年第43期

封面文章

当期杂志

□ 张铁志 | 文

  1969年,30岁的张俊宏被一个朋友介绍加入《大学杂志》,他的人生就此改变。那时台湾正处于漫长的寒冬,整个60年代,年轻人都感叹自己是失落的一代、苦闷的一代——因为他们在政治上完全被党国体制噤声。

  1968年1月,刚毕业于台大的邓维桢和几个年轻人创办了《大学杂志》。这本刊物一开始是文化和思想性的,没有政治敏感性题材,只是集合了一群知识分子“坐而言”的小平台。他们没有想到,这个小杂志竟遇上了时代的大变局。1970年,“钓鱼台(钓鱼岛)事件”爆发,身在美国的台湾、香港学生发起保钓运动;同时,台湾在联合国的席位岌岌可危。国民党政权和台湾这个小岛,遭遇到朝鲜战争之后最大的危机。郁闷已久的知识青年以及归国的年轻学人热血满腔。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 prl 周浩 股灾 px项目 历届中央政治常委 寻衅滋事罪 卢旺达 sdr 熔断 秦晓 杜军 黄坤明 医学生 中科招商