财新传媒

不改革又如何?

来源于 《财新周刊》 2012年第46期 出版日期 2012年11月26日
纵观世界历史,不改革马上就死的情况其实只是少数的例外,真正的常态反而比较像清朝这样,能够苟延残喘地赖活上好长一段日子
□ 梁文道 | 文

  最近一年,关于改革的言论越来越多,其中有一些还说得相当吓人,似乎再不改革就要面对“亡×亡国”的绝境。有意思的是,过去说这些话的,往往都是不被待见的边缘分子,他们常常在形势一片大好的当儿预测崩溃的到来,断言一切风光皆属表面幻影,外皮底下尽是痼疾。

  想不到今天便连在位者也发出了类似的呼声,可见情况确实严峻,真到了再不动手术就走不下去的地步。于是大家便起码有了第一条共识,那就是改革的势在必行。接下来要争论的地方,在于改什么和怎么改,也就是改革的领域与路向的问题。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
存贷比 银监局 sdr 齐泽克 罗姆尼 十三届三中全会 px项目 雷曼兄弟破产 强奸罪 邮储银行行长 寻衅滋事罪 新西兰8 0级地震 e租宝 昆明火车站暴恐案 平安众筹网