财新传媒

电影票房谁做主

来源于 《财新周刊》 2012年第47期 出版日期 2012年12月03日
发行方提高票房分账比例,长期是趋势,短期很艰难,未来几年内还会出现一波又一波票房分账之争
2012年11月24日,江苏省南通市,剧院工作人员摆放冯小刚新片《一九四二》的海报。
《财新周刊》 记者 覃敏 屈运栩
 

  超过40余部国产影片扎堆抢占贺岁档之际,一场有关电影票房分账的较量正在进行。

  11月14日,中影、华谊、博纳、星美、光线五大发行公司联合发出《关于调整国产影片分账比例的通知》(下称《通知》),要求将《一九四二》《王的盛宴》《一代宗师》等九部电影的发行方票房分账比例提高到45%。随后,院线方、发行方展开一场堪比宫廷大戏的明争暗斗。

  经过十多天的博弈,《一九四二》《王的盛宴》以及《一代宗师》的分账比例初定,仅华谊发行的《一九四二》在超过3亿元票房之后可获45%以上的分账。至于另外两部影片,《一代宗师》维持原来43%的分账比例,由星美发行的《王的盛宴》则栽了个大跟头,分账比例不升反降,上映三周后将降至39%。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 启东事件 洛克菲勒中心 12306网站 德国商务签证 美国大选第二场辩论 银河证券 秦晖 李克 做市商 中科招商 负面清单 刘志庚 查获千余吨洋垃圾 意大利公投将启动