财新传媒

在人口红利下行阴影中

来源于 财新《中国改革》 2013年第1期 出版日期 2013年01月01日
老龄化使资产价格面临向下压力,长期回报率有下降风险,要在做好传统投资的基础上,把握金融改革的机遇
缪建民
 

  老龄化被视为经济潜在增速下降的一个重要原因。随着人口的持续老龄化,人口红利会逐渐消失。在发达国家中,只有美国由于高出生率和宽松的移民政策,人口老龄化较为温和,人口红利可望持续到2050年。但其他发达国家,如德国、日本、意大利,人口红利已经消失,抚养比急剧上升。不仅导致劳动力成本上升或居高不下,政府财政负担加重,而且会不同程度地对劳动生产率和创新能力产生负面影响。

  一般来说,随着人口老龄化,退出劳动力市场的老年人没有劳动收入,全社会的储蓄率会趋于下降。医疗保健加上养老保险开支,使得人口老龄化的经济成本越来越高。这在发达国家表现尤为明显:政府公共债务不断膨胀,甚至引发债务危机。这对宏观经济的影响极为深远。

版面编辑:赵军
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
朝鲜美女 意大利公投将启动 王晓东 周浩 穆斯林的无知 洛克菲勒中心 齐泽克 引力波 李克 永远在路上 贯彻新发展理念 雷曼兄弟破产 股灾 上海人口 中远集团