财新传媒

存款利率市场化第一跳

来源于 《财新周刊》 2012年第52期 出版日期 2012年12月31日
下一步可扩大甚至放开中长期定期存款的上浮区间;待时机成熟后再逐步扩大短期和小额存款利率上浮区间,直至最终放开上浮限制
存款利率的放开宜按照“先长期后短期,先大额后小额”的思路渐进式推进。CFP : 谢正义
出版日期 2012-12-31
本文见《财新周刊》2012年第52期

封面文章

当期杂志

盛松成

  【财新网】(专栏作家 盛松成)十八大报告指出,要“稳步推进利率和汇率市场化改革”。

中国利率市场化进程最关键有两步

  第一步是2004年,人民银行放开存款利率的下限管理;放开除城乡信用社以外金融机构贷款利率的上限管理,允许贷款利率下浮至基准利率的0.9倍。这一步改革最大的亮点是允许贷款利率下浮。

  第二步即是2012年的两次利率调整。2012年6月8日和7月6日,中国人民银行两次调整金融机构人民币存贷款基准利率及其浮动区间。一年期存款基准利率累计下降0.5个百分点,上浮区间扩大到基准利率的1.1倍;一年期贷款基准利率累计下降0.56个百分点,下浮区间扩大到基准利率的0.7倍。这两次利率调整是我国利率市场化的重要步骤,其意义甚至超过2004年的利率改革。

版面编辑:林金冰
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
刘志庚 收官 王晓东 张进 雷曼兄弟破产 px项目 雷洋案尸检 私募债 李雅 罗姆尼 tpp协议 政法委书记 薄熙来案二审宣判 非法集资 肖亚庆