财新传媒

竞争凸显

来源于 《财新周刊》 2012年第52期 出版日期 2012年12月31日
中印要防止彼此战略消耗,要在两国关系之间的“灰色地带”找空间
傅小强
 

  2012年,中印关系在美国加速推进亚太“再平衡”战略的背景下相对平稳运转,基本符合年初两国领导人对“中印友好年”的定调。然而,中印关系表象平静中也出现战略竞争的涌动暗流,并且有可能在美、日第三势力的介入下表现出新的流向和形态。2013年,中印关系将进入大国调适的关键时期,并逐步奠定未来两国和平共处和发展的基本模式。

中印互动

  2012年,中印关系继续稳步发展,崛起大国之间的双边机制性保障力度增大。印度实现崛起的战略环境与中国具有很高的相似性,稳定对华关系成为印度周边外交和大国外交不可或缺的重要环节,与中国和平共处和共同发展仍是印度朝野上下的基本共识。

版面编辑:林金冰

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅