财新传媒

封面回声(《新世纪》周刊2012年第51期)

来源于 《财新周刊》 2013年第1期 出版日期 2013年01月07日
出版日期 2013-01-07
本文见《财新周刊》2013年第1期

封面文章

当期杂志

  强势政府和廉洁官员是一对悖论,想依靠强势政府解决社会、经济问题,就必须赋予官员更大的权力,以提高行政效率。更大的权力意味着更多寻租机会,更少的监督与制衡。反腐的根本性措施是限制政府权力,减少政府对社会、经济的干预,提高透明度。官员财产公示、新闻自由都是必要的。

  ——许小年

  应去除腐败获利的机制,建立全民财产登记信息系统,自动比对每一个人的合法收入和实际财产,自动将浮财划归国库,形成没有人能够拥有合法收入以外的财产的局面,才是去根的反腐措施。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
私募债 昆明火车站暴恐案 非法集资 国九条 罗姆尼 中债登 王晓东 炎黄春秋网 秦晓 雷曼兄弟破产 三年自然灾害 地方债务 阿根廷总统 转移支付 会议