财新传媒

再紧政府融资

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
监管的思路仍是控制增量,化解存量风险,并不希望严格的政策导致融资平台出现系统性的偿付风险。政策松紧的博弈在持续
《财新周刊》 记者 霍侃 杨娜
 

  新年伊始,盼望中的政策松动没有来到。贵州一家县级融资平台的负责人正犯愁,“四部委的一纸通知,卡住了我们的脖子”。

  这一纸通知就是2012年12月24日财政部、发改委、央行和银监会联合发布的《关于制止地方政府违规违法融资行为的通知》(下称463号文)。通知以严苛的口吻制止地方政府举债中的回购、担保等行为,并细化了地方政府注资融资平台如何合法合规。

  卡住融资平台脖子的不仅仅是463号文。发改委在更早的12月11日发布《关于进一步强化企业债券风险防范管理有关问题的通知》以及11月中旬国土资源部牵头发布的《关于加强土地储备与融资管理的通知》,都制约了地方政府依托融资平台筹集资金的能力。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
洛克菲勒中心 东北特钢集团 美国总统大选 阿根廷总统 股灾 朝鲜美女 深化改革 引力波 张翔 炎黄春秋网 负面清单 奥朗德视察航母 无线输电 雷洋案尸检 李雅