财新传媒

“违法收养”谁之过?

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
保障孤残儿童生存权,是政府和民间共同的事业
2011年9月7日,袁厉害十几平方米的小屋,惟一的电器是电风扇。
《财新周刊》 记者 蓝方
 

  一场大火,将兰考“爱心妈妈”袁厉害陷入道德与法律的困境。

  与中国对民间组织的严格限制有关,所有以孤儿、弃婴为服务对象的社会福利机构都必须和地方政府“合办”。而袁厉害的“收留所”显然没有合法身份,她对孩子们的收留也没有通过正规的制度渠道。“收留所”既得不到政府的明确支持,也不可能有制度化的监管。

  袁厉害的“收养所”和弃婴们,始终以最原始的状态生存着。

  直到1月4日,七个孩子在“收养所”殒命火海。袁厉害“违法收养”的尴尬现实被推置风口浪尖,拷问的则是中国的弃婴安置与儿童福利制度。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
廉政准则 总统辩论 昆明火车站暴恐案 px项目 银行间同业拆借利率 朝鲜核试验 高澜股份 雷曼兄弟破产 启东事件 寻衅滋事罪 引力波 王晓东 银监局 会议 中央巡视组