财新传媒

自瓮中张望天地

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
也斯(1948-2013)香港文学家
也斯沉浸于香港的瞬间意象,再演化成故事,娓娓道来。
出版日期 2013-01-14
本文见《财新周刊》2013年第2期

封面文章

当期杂志

□ 严飞 | 文

  也斯原名梁秉均,1948年出生于广东新会,出生后的第二年即来到香港,从此以香港为家,并将香港作为自己笔下最为重要的题材,书写一生,直至2013年1月6日病故。

  也斯的写作几乎与香港现代化进程同步。香港在1949年之后的几个历史阶段,也斯都亲历其间,并通过小说、散文和诗歌进行记录。从这个意义上来看,也斯是地道的香港作家,在他的作品里贯穿始终的主题,是对于香港这个城市的思考;过去与现在,爱恋与苦恨,幻想与真实,文化生活与价值观,都是香港的。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 交易商协会 黄坤明 布雷顿森林体系 永远在路上 薄熙来二审维持原判 新西兰8 0级地震 洛克菲勒中心 秦晓 丰城电厂事故 刘志庚 人工心脏 政治局委员 德国商务签证 引力波