财新传媒

“北涝南旱”来了

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
气候研究确认,1978年以来的中国北方少雨时期基本结束,未来20多年降水将相对增多,而南方恰好相反
从11月3日初雪至12月21日,2012年北京降雪量已达86.6毫米,是常年同期降雪的近8倍。
《财新周刊》 记者 崔筝 徐超
 

  寒冷笼罩北京。2012年12月28日,雪花再次飞舞。

  这是一个不平常的冬天,从11月3日初雪至12月21日,2012年北京降雪量已达86.6毫米,是常年同期降雪(11毫米)的近8倍,刷新了1951年有气象记录以来同期降雪量记录。

  在气象专家眼中,2012年也是不平常的一年。截至11月5日,北京降水量已达738.9毫米,超过常年(近30年) 降水量533.9毫米达四成。这意味着什么?

   近几年,不少中国公众无论是从切身感受还是从新闻媒体中都能发现,北方的降水比常年增多,雨灾、水灾一再出现。而南方则屡屡出现大旱。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
作家陈映真去世 雷曼兄弟破产 去产能 肖亚庆 美国总统大选 无线输电 引力波 存贷比 医学生 长江流域 永远在路上 齐泽克 胡新娜 炎黄春秋网 阿根廷总统