财新传媒

铁道部小处长的大生意

来源于 《财新周刊》 2013年第3期 出版日期 2013年01月21日
中国铁路系统腐败窝案发酵近两年后,终于拉开司法审判的大幕,配角先登场
中国高铁大发展之时,动车技术大举引进,数百亿金额动车项目市场,使得铁道部运输局成为炙手可热的部门。图为一列停靠在动车所检修车库内的CRH380型动车组列车。
出版日期 2013-01-21
本文见《财新周刊》2013年第3期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 王晨 罗洁琪
 

  中国铁路系统腐败窝案在发酵近两年后,终于拉开司法审判的大幕,若干配角率先登场。

  43岁的原铁道部运输局装备部客车处处长刘作琪即是其中的小人物之一。据财新记者了解,刘作琪已于2012年11月底,被北京市东城区法院判决受贿罪成立,判处有期徒刑13年,并处没收财产60万元。

  事实上,自2011年2月原铁道部部长刘志军、铁道部运输局长张曙光案发被查以来,至少有15名铁路系统副局级以上官员应声而倒,此级别以下的涉案官员也不再少数,震惊世人的铁路系统腐败窝案就此曝光。但两年来,迟迟未有上述人等进入司法审判的公开信息。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅