财新传媒

险资首投地方融资平台

来源于 《财新周刊》 2013年第5期 出版日期 2013年02月04日
中国人寿投资苏州城投,貌似股权投资实为债权安排,是融资创新,还是有违最新政策精神?
《财新周刊》 记者 李小晓
 

  2012年11月25日,中国人寿和苏州市政府签署战略合作协议,中国人寿出资60亿元,社会募资10亿元,苏州市政府背景的苏州国发创投出资30亿元,共同设立100亿元规模的苏州城市发展产业基金。

  虽然此前险资已经有多单投资地方的基建项目,但这将是险资首次以股权投资的形式参与地方政府项目融资。不过,这单投资采用了股债混合的设计,即中国人寿以股权投资的形式出资60亿元,每年可获得年化收益率达7.5%的分红收益。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 朝鲜美女 同洲电子 深化改革 刘志庚 上海人口 tpp协议 政法委书记 永远在路上 社会抚养费 陈小鲁 曾荫权 洛克菲勒中心 薄熙来二审维持原判 香港经济