财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第6期)

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日

  问:新年伊始,信贷轻微放水,社会融资趋势将如何演变?

  北京读者 王武

  答:2013年是中央和地方新一届政府的开局之年,加之城镇化战略奏响,各级地方政府早在几个月前就谋划好投资项目,只等批文和路条,新一轮投资热可以预想。同时,存量债务到期置换也需要注入资金。若今年社会融资规模延续去年的势头,未见得是好事。

  但央行对于社会融资规模的调控,可谓有心无力。企业债和信托贷款等非信贷融资渠道都不在央行的直接调控范围之内,央行只能通过调节银行间市场的整体流动性状况,进而影响利率水平,来间接影响债券和信托资金成本。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 德国商务签证 香港经济 平安众筹网 做市商 会议 祁斌 张翔 银行间同业拆借利率 中债登 农地改革试点总结 丰城电厂事故 非法集资 存贷比 中央政治局