财新传媒

白酒年关难过

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
党政军反腐禁酒,白酒行业市场格局剧变,经销商首当其冲
各种白酒推出了促销手段,但其柜台前鲜有顾客光顾。唐浩/CFP
《财新周刊》 记者 屈运栩 王晨
 

  年会、宴请、聚餐频密的新年,本是白酒行业的销售旺季。但2012年对于白酒行业来说是多事之秋,利空消息轮番袭来。各大白酒厂商和经销商本指望借“新桃换旧符”之际恢复信心,但2013年春节注定要让他们失望。

  2月5日,最先发布2012年年报的酒鬼酒(000799.SZ)显露了白酒行业不妙的苗头。酒鬼酒四季度净利润环比下滑81.5%,仅录得3600万元,其股价从最高位时的60元已跌至目前不足30元。借着去年末塑化剂风波,资本市场已对白酒行业进行了多轮做空,短短两三个月,行业市值蒸发近2000亿元。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈一新 熔断 无线输电 美国大选第二场辩论 杨鲁豫 中央巡视组 内蒙古银行 历届中央政治常委 十三届三中全会 存贷比 贸易战 洛克菲勒中心 两弹一星 中宝投资 中科招商