财新传媒

油品矛盾关键不在企业在政策

来源于 《财新周刊》 2013年第7期 出版日期 2013年02月25日
出版日期 2013-02-25
本文见《财新周刊》2013年第7期

封面文章

当期杂志

  财新《新世纪》周刊2013年第5期封面报道“激斗油品国标”,详尽描绘了油品标准制定过程中的各方博弈。为适应更严格的排放标准,油品须降硫禁锰,但是,车企、油企都不愿为此负担成本。

  这自然会引起公众对企业推脱责任的不满。不过,把焦点引向企业是一种误导。因为净化尾气、改善环境是一种外部性,没有企业会主动为此增加成本。而这,正是政府的功能和价值:通过政策引导和规定企业做无利润却有益的事。可惜,现行政策没有完全起效。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 强奸罪 三个有利于 王晓东 中央军事委员会 全国人大常委会 贸易战 刘志庚 澳大利亚选举 穆斯林的无知 去产能 内蒙古银行 诚通集团 深化改革 薄熙来二审维持原判