财新传媒

阿里小贷趟路资产证券化

来源于 《财新周刊》 2013年第8期 出版日期 2013年03月04日
实现了发行机构的突破,也实现了动态监控、分级增信等创新
《财新周刊》 记者 张冰
 

  16亿元的资本金支撑260亿元的贷款规模,阿里小贷亟须“补血”,目前的手段之一,是资产证券化。

  资产证券化是以特定资产组合或特定现金流为支持,发行可交易证券的一种融资形式。传统的证券发行是以企业为基础,而资产证券化则是以特定的资产池为基础发行证券。

  证监会公开信息显示,由东方证券发行的“阿里巴巴1号”专项资产管理计划已在春节前向证监会提交申请材料,并在2月8日被要求提交补充材料,目前尚未获得受理决定。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 中债登 会议 熔断 引力波 秦晖 px项目 负面清单 曾荫权 陈一新 薄熙来案二审宣判 强奸罪 洛克菲勒中心 南华早报 郭瑞民