财新传媒

【封面报道】重启电力改革

来源于 《财新周刊》 2013年第10期 出版日期 2013年03月18日
新一轮电力体制市场化改革方向已定,国家电网有望一拆为五
《财新周刊》 记者 蒲俊 于宁
 

  停滞十年的电力体制改革即将重启,改革的决心来自中国新一届政府的最高决策层。

  2012年上半年,时任国务院副总理的李克强曾就电力改革批示,强调要保证能源长期稳定供应,电力市场化改革是必然选择,并要求有关部门认真研究顶层设计和重点推进方案。此后,多份有关如何重启电力体制改革的研究报告出台,分别来自国务院研究室、国家能源局规划司、国家电力监管委员会(下称电监会)市场监管部等。

  2012年年中,李克强再次对其中一份呼吁启动第二轮电力改革以解决当前能源领域突出矛盾的报告做出批示,明确提出重启电改,报告转至相关部门。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
两弹一星 十八届五中全会 难民危机 票据法 深化改革 朝鲜美女 王文涛 昆明火车站暴恐案 有其屋 祁斌 负面清单 金融危机 司法改革 硬座 齐泽克