财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第11期)

来源于 《财新周刊》 2013年第11期 出版日期 2013年03月25日

  问:央视财经《第一时间》3月14日节目报道,广东深圳大量建筑物因使用不合格海砂用作建筑混凝土,存在质量问题。海砂是什么?有何危害?

  北京读者 王娜

  答:海砂,是指受海水侵蚀而没有经过淡化处理的砂,多来自海水和河流交界的地方。海砂中超标的氯离子将严重腐蚀建筑中的钢筋,严重者可导致建筑倒塌。按建设部2004年9月发布的《关于严格建筑海砂管理的意见》规定,海砂必须经过净化处理、满足要求后,方可用于配制混凝土。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 澳大利亚选举 廉政准则 美国总统大选 胡新娜 中央巡视组 第一集团军 奥朗德视察航母 交易商协会 薄熙来案二审宣判 上海人口 曾荫权 李克 王晓东 作家陈映真去世