财新传媒

低波动与超越不可兼得

来源于 《财新周刊》 2013年第11期 出版日期 2013年03月25日
出版日期 2013-03-25
本文见《财新周刊》2013年第11期

封面文章

当期杂志

□ 贝乐斯 | 文

  职业投资是一件很难的事。投资人把资金交给你,如果你不能超越市场,那么他还不如购买低费用率的被动式指数基金,跟随市场的表现。因此,很多职业投资者的目标都是超越市场。

  问题在于大多数投资人都希望长期获得高回报并超越市场,同时厌恶短期的大幅度波动。过山车式的波动让所有人心惊肉跳,夜不能寐。天堂虽然美好,但没有人希望通过地狱的折磨再升到天堂。遗憾的是,从数学与实证的角度看,投资组合的低波动与超越市场的表现不可兼得。

  索罗斯就说过:“持续超越市场却保持低的波动性是不可能的事。我在30多年里超越了市场,但波动性却并不低。”

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 贯彻新发展理念 地方债务 诚通集团 私募债 阿根廷总统 邮储银行行长 黄坤明 存贷比 去产能 总统辩论 陈小鲁 刘志庚 国家统计局数据库 罗姆尼