财新传媒

如此“公开审判”

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
《财新周刊》 记者 罗洁琪

  3月20日上午,某市一位副局长受贿案开庭。我到法院的传达室申请旁听。

  窗口的纸板上写着“法官是谁?请出示证件”。我把身份证递给工作人员。她用手指了指纸板上的字。我问:“为什么申请旁听还要知道法官是谁?”她说,“这是法院的规定,而且只是对民事案件。如果是刑事案件,还必须要法官出来接。”“这个案子不涉及个人隐私和国家秘密,难道不是公开审判的吗?为什么还要法官出来接呢?”我问。这意味着,只有当事人家属和律师能旁听,公众和媒体被拒之门外。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
永远在路上 国九条 张翔 农地改革试点总结 去产能 交易商协会 陈小鲁 丰城电厂事故 两弹一星 地方债务 华润银行 信用卡提现 长江流域 薄熙来案二审宣判 历届中央政治常委