财新传媒

互联网世界的隐私权博弈

来源于 《财新周刊》 2013年第12期 出版日期 2013年04月01日
隐私权与公权、商权及大众知情权之间的博弈自古即有。当下社会有一种借保护个人隐私而反对官员公布财产的论调值得警惕
□ 谢文 | 文

  央视在今年“3·15”消费者权益日例行节目中,重点报道和批判了侵犯网络用户隐私权的问题。一时把行外人一般搞不懂的cookie概念说得云山雾罩,耸人听闻,把这个深奥的专业问题混成一锅煮,越煮越糊涂。

  隐私是个古已有之的概念,随着时代的变化和地区的不同而演变,不同的时代和不同的地区有着不同隐私内容,很难严格定义,只能约定俗成。它大致可以被定义为个人所有而不愿为外界所知晓的东西,例如身体、行为和财产等。由此又可引申出隐私权的概念,即个人有保护自己隐私的天然权利。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 私募债 sdr 内蒙古银行 德国商务签证 国九条 总统辩论 政法委书记 阿根廷总统 难民危机 陈小鲁 会议 非法集资 二胎政策 曾荫权