财新传媒

城镇化主要是为扩内需吗

来源于 《财新周刊》 2013年第14期 出版日期 2013年04月15日
◎ 赵坚 | 文

  有些人士认为,工业化创造供给,城镇化创造需求,并称“中小城市和县城的城镇化战略是中国最大的内需所在”。

  可是,推进城镇化主要是为扩大内需吗?如果城镇化只创造需求而不创造供给,城市有购买力的需求从哪里来?

  其实,推进城镇化的意义首先是创造供给,同时创造需求。供给和需求不是相互分离的两个活动。如果供给只指工业,中国工业生产能力已经普遍过剩,增加的供给卖不出去,怎能创造需求?这里的概念错误是把工业与供给等同起来,其实更重要的供给是服务业。中国扩大内需的关键是增加第三产业的供给与需求。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
布雷顿森林体系 澳大利亚选举 廉政准则 美国总统大选 胡新娜 中央巡视组 第一集团军 奥朗德视察航母 交易商协会 薄熙来案二审宣判 上海人口 曾荫权 李克 王晓东 作家陈映真去世