财新传媒

如何应对“超额”外汇储备

来源于 《财新周刊》 2013年第16期 出版日期 2013年04月29日
外汇储备不能无偿分配和使用,无偿使用外汇储备等于“印钞票”。外汇体制顶层改革,核心应是减少外汇储备过度过快积累
◎ 小一 | 文

  中国外汇储备大量积累是宏观经济运行的结果。目前中国外汇储备高达约3.4万亿美元,其中约90%的增长发生在过去十年。这十年间,人民币对美元汇率升值幅度超过30%,央行为维护人民币汇率的基本稳定被迫买入积累外汇储备。这是宏观经济运行的自然结果,并不是央行刻意追求的目标。

  确定外汇储备适度规模,不能简单化。外汇储备在正常时期担负着保障进口支付和外债偿还的功能,这也是通常所说的外汇储备需满足3-6个月进口额加外债还本付息额的“理论水平”。但在非常时期,外汇储备还能起到提供外汇流动性和维护金融稳定的重大作用。外汇储备的合理规模,应该结合一国实际,不能简单随意地将适度规模和超额规模用拍脑袋方式任意割裂。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
政治局委员 负利率 存贷比 奥朗德视察航母 高澜股份 周浩 丰城电厂事故 股灾 阿根廷总统 中央政治局 查获千余吨洋垃圾 粤传媒 新西兰8 0级地震 朝鲜美女 寻衅滋事罪