财新传媒

“红顶”绿地启动上市

来源于 《财新周刊》 2013年第16期 出版日期 2013年04月29日
进军能源与金融,着力商业地产,依赖政府政策性支持的“千亿”绿地,离整体上市有多远?
上海绿地集团是目前国内销售额过千亿房企中唯一没有上市的一家。Zhou degong/东方IC
《财新周刊》 记者 王晓庆
 

  千亿级房企中惟一没有上市的上海绿地集团(下称绿地)终于传出上市消息。绿地集团董事长张玉良透露,将把酒店和海外资产打包在香港上市。同样发家于上海的房企盛高置地(00337.HK)就是绿地锁定的借壳目标。4月19日,盛高置地因准备发布重大信息而停牌。

  绿地被外界冠以“红顶”房企之名,51%股份由上海国资控制,且善于将企业的“经济行为”和政府的“政绩行为”捆绑,在地方政府帮助下,谋求企业发展。绿地在总结自己的发展模式时,将其概括为“做政府想做的事情,做市场需要的事情”。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
引力波 郭瑞民 埃博拉病毒 胡新娜 永远在路上 美国大选第二场辩论 网贷天使 李雅 负利率 东部战区 意大利公投将启动 深化改革 昆明火车站暴恐案 长江流域 香港经济