财新传媒

美国第一影评人

来源于 《财新周刊》 2013年第16期 出版日期 2013年04月29日
罗杰·伊伯特(1942-2013)美国影评作家
□ magasa | 文

  罗杰·伊伯特(Roger Ebert)和癌症搏斗的时间比多数人所知道的要久远,早在26年前他就查出身患唾液腺肿瘤。2002年癌症再度袭击了他的甲状腺,这次医学只短暂地占据了上风。2006年癌细胞第三次来袭并扩散,令伊伯特失去声音和进食的能力,更在七年后终于带走了他的生命。

  2013年4月4日,伊伯特在芝加哥去世,享年70岁。美国总统奥巴马发表声明,对于芝加哥人来说,影评人伊伯特就是电影本身。导演斯皮尔伯格说,伊伯特的评论帮助很多电影找到了它们的观众。导演马丁·斯科塞斯说,伊伯特的去世是电影文化和电影批评的损失,也是我个人的损失。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
资本充足率 银监局 alphago 二胎政策 引力波 贯彻新发展理念 去杠杆 银河证券 曹建海 雷曼兄弟破产 罗姆尼 胡新娜 永远在路上 无线输电 张进