财新传媒

RCEP首轮谈判将启 亚太经贸整合新选择

来源于 《财新周刊》 2013年第17期 出版日期 2013年05月06日
《财新周刊》 记者 陈沁

  东盟10国与中国、印度、日本、韩国、澳大利亚、新西兰等6个对话伙伴国,将于5月9日至13日在文莱就建立区域全面经济伙伴关系(RCEP)举行首轮谈判。印尼贸易部表示,谈判重点为服务贸易领域自由化,目前,相关国家均同意于2018年将货物贸易关税降至较低水平。如果谈判能够按计划于2015年底前完成,将建成涵盖16国、约35亿人口、GDP总和占全球总量三分之一的世界最大自贸区。

  2011年2月,第18次东盟经济部长会议提出东盟与其经济伙伴国共同建设综合性自由贸易区的建议和组建RCEP的协议草案。同年底,东盟峰会批准了这一建议。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 版税率 杜军 社会抚养费 肖亚庆 粤传媒 中央政治局 罗姆尼 股灾 中央巡视组 李雅 去产能 吴晓灵 银行间同业拆借利率 中央军事委员会