财新传媒

争夺千亿医保主管权

来源于 《财新周刊》 2013年第17期 出版日期 2013年05月06日
涉及数千亿元资金的医保管理权,如何管比谁来管更重要,关键是要建立对参保人负责的制度安排
医疗保险管理权三保合一是大势所趋。安心/CFP
《财新周刊》 记者 王晨 特约作者 昝馨
 

  近几个月,就医疗保险管理权归属,人力资源和社会保障部(下称人社部)和国家卫生和计划生育委员会(下称卫计委)之间展开了一场激烈的争夺。

  多年来,医保处于分疆而治的局面,人社部管理城镇职工和居民医疗保险,卫生部则负责覆盖8亿农民的新型农村合作医疗(下称新农合)的管理。分治局面导致管理制度条块分割、管理成本高昂。三保合一是大势所趋:今年的大部制改革方案中,明确提出整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新农合的职责,由一个部门承担。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 国家统计局数据库 中科招商 px项目 肖亚庆 雷曼兄弟破产 第一集团军 高澜股份 信用卡提现 非法集资 政法委书记 李雅 网贷天使 中央政治局 sdr