财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第18期)

来源于 《财新周刊》 2013年第18期 出版日期 2013年05月13日

  问:近日,在中科院院士增选中落败的施一公获得美国国家科学院院士称号,两相对比,差距何在?

  北京读者 盛欣

  答:中科院增选院士每两年举行一次,总名额不超过60名,评选机制属于举荐接纳制。

  《中国科学院院士增选工作实施细则》规定,“对于长期不在国内工作的院士候选人,在坚持院士标准的同时,还应特别考虑其对国家社会、经济和科学技术事业发展所作的贡献。”显然,美国评选施一公为院士,主要从学术水平来衡量,而非为美国作出了什么贡献。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 强奸罪 三个有利于 王晓东 中央军事委员会 全国人大常委会 贸易战 刘志庚 澳大利亚选举 穆斯林的无知 去产能 内蒙古银行 诚通集团 深化改革 薄熙来二审维持原判