财新传媒

页岩气地震新忧

来源于 《财新周刊》 2013年第18期 出版日期 2013年05月13日
美国地质调查局称水力压裂法开采页岩气会导致地震频发。正欲发动“页岩气革命”的中国,如何避免风险?
截至目前,水力压裂法仍是获取页岩气的惟一渠道。MLADEN ANTONOV/东方IC
《财新周刊》 记者 刘虹桥
 

  2013年4月16日的美国地质学年会上,美国地质调查局(United States Geological Survey)发布一份报告,称美国中西部地区近十年来的地震频发现象,“几乎可以肯定是人为的”。

  据美国地质调查局统计,2001年以来,美国中西部阿拉巴马州到北方落基山脉地区地震频发。仅2009年,该地区就发生了50次3级及以上地震;2010年,3级及以上地震达到87次;2011年则达到惊人的134次,为上世纪同期的6倍。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago e租宝 黄坤明 贯彻新发展理念 德国商务签证 肖亚庆 五大战区 银监局 陈小鲁 粤传媒 中信保 去产能 丰城电厂事故 政法委书记 强奸罪