财新传媒

中国浑水待准生

来源于 《财新周刊》 2013年第18期 出版日期 2013年05月13日
中能兴业问:先做空再发布看空报告是否违规?证监会顾左右而言他
《财新周刊》 记者 刘冉 王申璐
 

  通过调研问题公司,先融券卖出,再发布看空报告,获取收益,这种“浑水式”卖空方式在A股是否涉嫌违规?

  美国的浑水研究公司(Muddy Waters Research,下称浑水公司)自2009年开始,以提前卖空,后发布调查报道揭露中国概念股造假而牟利。由此,这种盈利模式开始为中国资本市场关注,浑水公司在中国声名大噪,甚至引发了从企业到有关部门的某种敌意。

  看上去,中能兴业投资咨询公司(下称中能兴业)希望以某种合法合规的方式,成为中国的浑水。近日,中能兴业就这种做空操作是否符合证券交易相关的法律法规,发函向证监会询问。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 三年自然灾害 alphago 三个有利于 银行间同业拆借利率 吴晓灵 人工心脏 作家陈映真去世 陈一新 中央政治局 胡新娜 张进 王晓东 杨鲁豫 医学生