财新传媒

宗萨钦哲仁波切:他们都很悲伤

来源于 《财新周刊》 2013年第18期 出版日期 2013年05月13日
宗萨仁波切
□ 维地亚 | 采写 静蕊 | 翻译

  宗萨钦哲仁波切是来自不丹的利美运动即无教派运动喇嘛,也是当今世界公认最具创意的年轻一代藏传佛教导师之一。不久前,他在其主要驻锡地印度Bir的宗萨佛学院授予了《诀窍藏》灌顶,尽管这是一次主要针对出家众的灌顶,但来接受灌顶的外国学生却络绎不绝。在这个物质主义的时代,像他这样不屈不挠地致力于维护和延续传承的藏传佛教上师已然不多,而能够吸引世界各地如此众多的学生趋之若鹜来受法的上师,更是寥寥无几。

  我就是这些鹜鸟里的一只。法会进行中的某一天,我问仁波切,是否可以做一个他的专访,仁波切应允了,但轻描淡写地加了一句,他只回答别人没有问过的问题。于是有了两次分别为一个小时的采访。采访在午后,仁波切家花园的阳光下。来自新加坡的静蕊是仁波切的翻译。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 三年自然灾害 alphago 三个有利于 银行间同业拆借利率 吴晓灵 人工心脏 作家陈映真去世 陈一新 中央政治局 胡新娜 张进 王晓东 杨鲁豫 医学生