财新传媒

变好之前先要变坏

来源于 《财新周刊》 2013年第19期 出版日期 2013年05月20日
有缺陷的全球金融体系已经要挟了全球主要国家的政府作为人质。只有当全球主要国家的领导愿意为了长期稳定而放弃短期增长时,经济稳定才会真正到来
□ 谢国忠 | 文
 

  七国集团峰会提出要把“太大而不能倒”的金融机构作为系统性风险来加以解决。但是,实施实质性改革的可能性非常低。清除这一缺陷将会引发巨大的全球经济下滑,没有哪个主要国家的政府愿意这么做。

  有缺陷的全球金融体系已经要挟了全球主要国家的政府作为人质。不论危机何时发生,政策重点都是为了短期的经济稳定来安抚金融体系,从而优待“太大而不能倒”的金融机构。每次危机只会让问题更加严重。

  短期经济稳定和长期金融风险之间的恶性循环,始于各国央行为了刺激增长而推出的宽松货币政策。这种对货币价格的系统性扭曲激励了投机行为,从而使得一些金融机构愈加庞大。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信