财新传媒

“贸易”融资的秘密

来源于 《财新周刊》 2013年第19期 出版日期 2013年05月20日
一些“真实的贸易背景”导致了不真实的需求,成为银行贸易融资增长的主要载体
《财新周刊》 记者 田林
 

  国家外汇管理局(下称外管局)5月6日发布《关于加强外汇资金流入管理有关问题的通知》(下称《通知》)。加强对虚构贸易背景等行为的甄别,保持贸易融资合理增长,是此《通知》的要点之一。

  企业可以做大量的资金套利,这导致资金流与货物流产生了严重的错位。一位银行的信贷人士对财新记者举例,通过进口信用证的方式进口铜以后,铜贸商往往有多种选择:以现货价在国内市场销售套现;又或注册保税库仓单并向银行进行仓单质押后再获得贷款。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中央巡视组 澳大利亚选举 股灾 网贷天使 查获千余吨洋垃圾 华润银行 长江流域 资本充足率 平安众筹网 强奸罪 陈小鲁 启东事件 陈一新 李克 熔断