财新传媒

融资平台还贷出路压力

来源于 《财新周刊》 2013年第21期 出版日期 2013年06月03日
3.49万亿元融资平台贷款将在未来三年内到期,借新还旧等需求使银监总量控制面临较大压力
《财新周刊》 记者 田林 霍侃
 

  地方政府通过公开集资,委托代建回购和借道非银等金融机构进行融资的做法,今年已明令禁止,导致资金压力再度向银行体系集中。

  此为中国银监会高层的判断。在一次内部会议上,有银监会高层人士表示,目前地方政府融资平台贷款余额9.3万亿元,超过2012年地方财政收入的1.5倍;截至2012年末,共有3.49万亿元贷款将在未来三年内到期,占全部平台贷款余额的37.5%,“到期时间较为集中,财政代偿压力较大”。

  有大型商业银行地方分行负责人透露,现在地方上都在想方设法做公关,希望商业银行在总量控制和余额控制的前提下,通过平台贷款的存量置换和规模配置,适当向一些地方倾斜。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
黄坤明 朝鲜美女 同洲电子 深化改革 刘志庚 上海人口 tpp协议 政法委书记 永远在路上 社会抚养费 陈小鲁 曾荫权 洛克菲勒中心 薄熙来二审维持原判 香港经济