财新传媒

一波三折话汇改

来源于 《财新周刊》 2013年第22期 出版日期 2013年06月10日
宏观偏热与顺差失衡同时发生时,退出汇率盯住制、允许本币适度升值,可兼收内外失衡治理之效
□ 卢锋 | 文

  2004年宏调暂时控制住经济偏热走势,2005年消费物价涨幅从上年3.9%回落到1.8%。不过,开放经济追赶与体制不适应派生的宏观失衡压力仍然存在。2005年经济增速仍在11%以上,少数城市房地产泡沫有蔓延之势,国际收支顺差失衡更趋明显。

  在此背景下,“7·21汇改”放弃盯住美元,是改进宏调的重大积极举措。外部失衡通过外汇储备的过度增长,助推货币被动扩张,在上轮宏观偏热中已有明显表现。2003年-2004年外汇储备两年增加3235亿美元,外汇占款对同期央行资产的增量扩张贡献率高达99%。从开放宏观的内外均衡目标看,宏观偏热与顺差失衡同时发生时,退出汇率盯住制、允许本币适度升值,可兼收内外失衡治理之效。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 强奸罪 三个有利于 王晓东 中央军事委员会 全国人大常委会 贸易战 刘志庚 澳大利亚选举 穆斯林的无知 去产能 内蒙古银行 诚通集团 深化改革 薄熙来二审维持原判