财新传媒

金融与实体经济继续背离

来源于 《财新周刊》 2013年第22期 出版日期 2013年06月10日
基建投资旺盛而工业投资和居民消费疲弱,解释了为何金融数据强劲而实体经济不如人意
□ 陈昌华 | 文

  今年中国经济的最大特点是金融经济跟实体经济的严重背离。从年初到现在,中国的金融数据十分强劲。截至今年4月份,M2同比增长16.1%,已超过年初时政府定下的14%目标。若包括非银行信贷,我们推算中国的信贷总规模已超过99万亿元,同比增长22.2%。这些数据都表明金融活动非常旺盛,按常理说中国的实体经济活动也该表现出相当不错的反弹,但实情并非如此。

  今年一季度中国实质GDP增长只有7.7%,低于去年四季度的7.9%。而到四五月份,一些领先指标例如PMI等,更是跌到了临界点50以下。主要工业产品(如电力、工程设备、铜铁和乙烯等)的产量也没有明显反弹。工业企业的利润总额在去年十分低迷的基础上略有反弹,但力度不是很大。金融和实体经济表现的巨大反差,是今年股市表现欠佳的一个主要原因。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
阿根廷总统 中央巡视组 意大利公投将启动 三年自然灾害 吴晓灵 存贷比 炎黄春秋网 商誉 五大战区 极右翼 洛克菲勒中心 农地改革试点总结 诚通集团 sdr 人工心脏